Дагестанский камень

Среди всех природных строительных материалов дагестанский камень занимает особое место. Красивый, прочный, благородный – этот материал пользуется заслуженной популярностью у строителей и дизайнеров. Его долговечность проверена веками – крепость Нарын-кала в самом сердце Дербента существует уже более 4000 лет и сохранилась (для своего возраста) в отличном состоянии. 

Что такое дагестанский камень?

Дагестанский камень – это собирательное определение для разных видов каменных пород, добываемых в месторождениях на территории Республики Дагестан. Карьеры расположены в горах и предгорьях Дагестана, а также на побережье Каспийского моря. К самым известным относятся Рукельское, Акушинское, Мекегинское,Дербентское, Чиринское и Левашенское месторождения. Каждое из них уникально, ведь добывается там природный камень единственный в своем роде – редких оттенков и текстур, с особыми характеристиками, неповторимым рисунком и богатой палитрой. 

Виды дагестанского камня

Натуральный камень в Дагестане представлен множеством пород. Природные богатства этой республики огромны, здесь в промышленных масштабах добывают песчаник, ракушечник, доломит, а запасы известняка считаются неисчерпаемыми. 

Дагестанский песчаник отличается высокой плотностью и однородностью структуры, по минеральному составу он приближается к кварцу и граниту, но более податлив в обработке. 

Ракушечник из Дагестана славится широкой цветовой палитрой, можно найти оттенок на любой вкус: серый, стальной, коричневый, солнечный желтый, красно-желтый и даже оранжевый. 

Дагестанский доломит – это камень на века! Плотный, прочный, эффектный и долговечный – вот лишь малая часть достоинств этой горной породы. 

Известняк, добываемый в Дагестане, действительно уникален – нигде больше не найти камня столь красивого и благородного цвета. Особенно привлекательно смотрится расцветка с мелкими вкраплениями, создающими своеобразный 3D-эффект.

О каждом виде камня можно почитать подробные статьи, просто нажмите на интересующее вас название.

Особенности и отличия дагестанского камня

По сравнению с другими строительными материалами, дагестанский камень обладает рядом существенных преимуществ. 

Настоящий дагестанский камень долговечен и при должном уходе сохраняет свой первоначальный вид в течение многих десятилетий. Все породы очень прочные и обладают высокими марками морозостойкости – это значит, что они выдерживают множество циклов заморозки и оттаивания без видимых повреждений и разрушения. Также все каменные породы, добываемые в Дагестане, с легкостью выдерживают резкие перепады температур, повышенную влажность (особенно после обработки гидрофобной пропиткой), ветер и прочие атмосферные воздействия. Это значит, что этот камень можно смело использовать и в северных регионах.

Пористая структура дагестанских пород обеспечивает хорошую звукоизоляцию и теплопроводность. В домах, облицованных плиткой из натурального камня, зимой всегда тепло, а летом – прохладно. 

Природный дагестанский камень – это экологически чистый и безопасный материал, допущенный к использованию в жилых и нежилых помещениях. Обладает нулевым радиационным фоном и не содержит смолы и химические вещества, в отличие от искусственных материалов. Более того, все натуральные камни обладают бактерицидными свойствами, поэтому можно не бояться появления плесени и грибка. Также некоторые породы, например, ракушечник, насыщают воздух йодом, что очень благотворно сказывается на здоровье человека. 

Разнообразие фактур и расцветок поражает воображение, такого сочетания текстур и цвета невозможно добиться при производстве искусственных материалов. Каждое изделие из камня уникально и неповторимо. 

Еще один значительный плюс – добыча и производство ведется на территории России, а значит цена на камень всегда стабильна и не зависит от курсов валют. 

Сферы применения дагестанского камня

Дагестанский камень – элитный и действительно универсальный отделочный материал, который ценится в строительстве за легкость обработки и разнообразие фактур. Камень широко используется для декоративной внешней и внутренней отделки и архитектурного дизайна. 

  • из дагестанского камня производят плитку для облицовки фасадов зданий, цоколей, оград и заборов.
  • и широко применяют его для внутренней отделки: стены, полы, столешницы, подоконники, барные стойки.
  • он используется в ландшафтном дизайне: мощение садовых дорожек и придомовых площадок, создания ландшафтных форм (клумбы, горки, каменные сады), оформление фонтанов, прудов и бассейнов. Брусчатка из натурального камня выдержит сильный поток движения и любую нагрузку и станет настоящим украшением участка.
  • дагестанский камень – идеальный материал для облицовки печей, каминов и мангалов
  • а также он отлично подходит для создания малых архитектурных форм и элементов – беседок, скульптур, колонн, лестниц, балясин, руст, вазонов, фонтанов и т.д. Этот материал придает безупречности и элегантности даже самым простым с архитектурной точки зрения формам. 
  • декоративные возможности дагестанского камня практически безграничны, он отлично сочетается со всеми природными материалами. Натуральный камень легко вписать в различные стили интерьера, он незаменим при оформлении дизайна в эко-стиле, рустик, кантри, классическом и греко-римском стилях.

Уход за дагестанским камнем

Этот природный материал очень неприхотлив и не требует к себе особого внимания.

  • Облицовочную и цокольную плитку  достаточно обработать один раз гидрофобной пропиткой и этого покрытия хватит лет на 6-8. По истечении этого срока обработку фасада надо повторить. Относится такой уход ко всем видам натурального камня. При желании можно время от времени мыть фасад простой водой под давлением.
  • Активно использующиеся каменные поверхности (в ванной или кухне) надо чистить по мере загрязнения, с помощью специальных моющих средств. Обратите внимание, состав должен быть нейтральный или щелочной, без абразивных частиц. Отлично с этой задачей справляется и обычный мыльный раствор из хозяйственного мыла.

Главное, надо следить за тем, чтобы на каменную поверхность не попадали химически активные вещества (краски, растворители)  и кислоты, в том числе и фруктовые.

Наша компания сотрудничает с карьерами в Дагестане напрямую, без участия третьих лиц, – там мы отбираем самые красивые и прочные камни. Наличие собственного производства позволяет нам предлагать лучшие цены на плитку и изделия из камня. Ознакомиться с ценами можно здесь.

По всем вопросам сотрудничества, оформления заказа или наличия готовых материалов и изделий обращайтесь к нашим менеджерам по телефону 8 (988) 358-80-08 или в WhatsApp по этому же номеру. Или закажите обратный звонок, и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *